Por Onésimo Medina Tejeda.
Polo, Barahona.- El presidente del núcleo de caficultores orgánicos del municipio de Polo, Pedro Molina, explica que esta comunidad cuenta con 65,000 tareas de café, de las cuales existe un 75% de variedades típicas, un 20% de caturra Y un 5% de otras variedades.
“El 90% de los productores de café, se mantiene entre los pequeños y medianos caficultores que van desde las 10, hasta las 100 tareas, que aunque existen unos 15 productores excepcionales que oscilan entre 100 a 500 tareas” expresó Molina.
“El municipio de polo, tiene una extensión de 65,000 tareas de café, con 946 caficultores que mantienen viva la esperanza de poder producir el producto en su máxima expresión”.
En conclusión, Molina dice sentirse muy orgulloso, ya que el productor orgánico tiene varias ventajas, en comparación con el caficultor convencional, ya que los beneficios económicos con el medio ambiente, contribuyen a que no usan químicos que contaminan.
Pedro Molina quien es presidente de la entidad, deja una invitación abierta al público a que visiten el festival del café el viernes 3, sábado 4 y domingo 5 de junio para que disfruten de las exposiciones del aromático grano.
"I always tell the truth, even when I lie"
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