Ruta hacia el Festicafé 2011: Etapas del Cultivo del Café


Por Onésimo Medina Tejeda

La cooperativa agropecuaria de productores de café orgánico de polo presentara para los días 3,4 y 5 de junio en el marco del festival del café la etapa del cultivo del aromático grano que garantiza a los productores y consumidores  el buen manejó del producto.

Israel Cuevas Feliz quien es presidente de la cooperativa puntualizó “Que como el festival del café orgánico es un evento que da gracias a la cosecha,  hace compromisario a los caficultores de presentar de manera simultánea los procesos del cultivo del café”.

Explico Cuevas “Que ya se está trabajando  fuerte en la construcción del germinador   para el proceso  del nacimiento de los fosforitos que luego van al vivero”.

La etapa del cultivo del café consiste en tener  plantas en condiciones  de siembra de  5 a 6 meses, se  prepara  el  terreno  para  el trasplante  en la finca, el cual dura  tres años para  inicial  el proceso  de la producción .

Luego de la producción, se inicia la  cosecha, con  la recolección  normal, que por  lo regular  es realizada  por personas nativos y extranjeros cosa esta que al mismo tiempo dinamiza la economía de los incumbentes.

Paso seguido  de la recolección ,viene  el  despulpado ,luego  la fermentación ,el lavado  y el secado  que  concluye con el  almacenamiento  que  debe  hacerse con  un  nivel de humedad de 11 a 12 grado. En esta etapa se utilizan maquinas despulpadoras (normal y mecanizada), además se usan trillas manuales y mecanizadas.

Luego de secado  se inicia  el proceso  de industrialización del café  con el pilado, trillado  y  selección o clasificación del granolecto; Que continua con el tostado ya sea en cardero  o en maquina y continua con la molida, él empaque  y la comercialización.

Israel cuevas expreso “Que durante el festival del café orgánico las mujeres de la cooperativa presentaran las diferentes formas de consumir el café y hace un llamado a los consumidores del aromático grano a que estén  preparado para saborear el producto en diferentes maneras”.

Los visitantes del evento tendrán la oportunidad de probar diferentes derivados de café orgánico como lo son,  café colado en greca o colador, licor de café, menta de café, vino de café, café capuchino, mermelada de café, biscocho de café, helado de café y  otros derivados del producto.

  "I always tell the truth, even when I lie"

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